Сегодня - Среда 21 апреля
Доллар США: 76.82 ₽ Евро: 92.29
Главная / Город / В Серове на здании ГИБДД появилась мемориальная доска войсковой части 51591

В Серове на здании ГИБДД появилась мемориальная доска войсковой части 51591

16 июля 2020 в 15:23
Категории: Город, Новости

 

15 июля на здании ГИБДД появилась мемориальная доска войсковой части 51591, дислоцировавшейся в нашем городе с 1957 по 1998 годы. Дата открытия мемориальной доски выбрана неслучайно: 15 июля в соответствии с приказом министерства обороны СССР официально считается днем формирования этой войсковой части. Несмотря на то, что организация сокращена, многие серовчане и по сей день помнят о ней. Ветераны – офицеры части проводят военно-патриотическую работу, являются активистами городского совета.

 

 

Бывших работников части и гостей поприветствовал глава округа Василий Сизиков.

– Эта часть несла огромную ответственность за охрану нашей территории, а она была большая – Урал и Сибирь. И та боевая задача, которую они выполнили 1 мая 1960 года, говорит о высоком профессионализме военнослужащих. Я бы хотел поблагодарить всех, кто принял участие в создании этой мемориальной доски. Это важно, чтобы дети помнили о подвигах.

 

 

Об уникальности части говорил и ее командир Юрий Поташный, он отметил, что эта часть считалась лучшей в округе, даже лучшей в армии.

– Часть несла постоянное боевое дежурство. Роты и батальоны создавали сплошное радиолокационное поле и не позволяли ни одному летательному аппарату без контроля пролетать над небом Урала и Сибири. Наша часть была оснащена современными средствами противовоздушной обороны. Главная задача была в режиме постоянной боевой готовности обнаружить противника, выдать информацию на командные пункты. Наша часть отличалась сильным и подготовленным личным составом, поэтому все мероприятия мы всегда выполняли на «отлично». В нас всегда верили и знали, что мы выполним боевую задачу. И поэтому, когда американский шпион на самолете U-2 нарушил воздушное пространство Советского Союза, мы уверенно обнаружили его на дальних отступах и выдали информацию на командные пункты на уничтожение самолета.

Также в своей речи Юрий Павлович поблагодарил тех, кто принимал участие в организации этого мероприятия: администрацию округа, Управление культуры и молодежной политики, спонсоров и мастеров, которые выполнили эту доску.

 

 

К гостям мероприятия обратился и председатель городского Совета ветеранов Александр Якимов. Он подчеркивал вклад воинской части в патриотическое воспитание и предложил, чтобы эта доска стала местом военно-патриотического воспитания молодежи.

Памятное мероприятие завершилось гимном Российской Федерации.

 

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 51591

История войсковой части началась в 1951 году, когда в соответствии с директивой Генерального штаба в апреле 1951 года было начато, а в июле завершено формирование. Часть дислоцировалась на станции Аляты Воинская часть успешно справлялась с возложенной задачей по охране экономического центра республики – города Баку и обеспечивала боевые действия истребительной авиации. В октябре 1952 года умелая работа расчетов по радиолокационному обеспечению учебных боевых действий была оценена «отлично». Воисковая часть заняла первое место среди радиотехнических частей Бакинского района. С поставленными боевыми задачами личный состав успешно справлялся и в последующие годы.

В мае 1957 года на основании Директивы Генерального штаба была передислоцирована из Азербайджанской советской социалистической республики в город Серов, и личный состав части приступил к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей индустриального Урала.

Для успешного выполнения этой почетной и ответственной задачи усилия командиров, всего личного состава состредотачиваются на освоении поступающей новой техники, на совершенствование навыков боевой работы, на выполнение задач по боевой подготовке.

Уже в декабре того же года на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 14 декабря 1957 года воисковойчасти 51591 было вручено Боевое Красное Знамя и Грамота.

12 мая 1959 года одно из подразделений войсковой части посетил Главнокомандующий войсками ПВО, заместитель министра обороны СССР, Герой Советского Союза Маршал Сергей Семенович Бирюзов. Он тепло отзывался о личном составе части, о ее благородном ратном труде.

Особенно значимой страницей в истории части является умелая работа воинов подразделения капитана Михаила Степановича Алипатова по уничтожению американского самолета-разведчика «Локхид» У-2 1 мая 1960 года. Разведчики обнаружили самолет и обеспечил боевой информацией силы истребительной авиации и зенитные ракетные войска. Самолет-нарушитель государственной границы СССР был уничтожен, личный состав за выполнение боевой задачи награжден орденами и медалями. 1 мая 2020 года исполнилось 60 лет со дня это знаменательного события, этого прекрасного подвига.

В 1962 году воины части завоевали почетное звание ОТЛИЧНОЙ ЧАСТИ. Военный совет Армии наградил часть переходящим Красным Знаменем. Впоследствии это почетное звание неоднократно подтверждалось.

В 1967, 1970, 1973 годах за успешное освоение новой техники и заслуги в боевой подготовке руководство войсковой части было удостоено высоких государственных наград. Воины 80-90х годов своими делами продолжили приумножать славные традиции части.

В 1998 году войсковая часть 51591 была сокращена, однако многие серовчане и по сей день сохраняют о ней добрую и славную память. Ветераны части проводят военно-патриотическую работу, принимают участие в работе городского совета ветеранов.

 

Анна БИКМУЛЛИНА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: