Все начинается с семьи

В Почетной грамоте, которая вручается вместе с медалью «За любовь и верность», сказано, что награждается семья, которая с благородством перенесла через сложные периоды российской истории любовь, верность и вырастила благополучных детей.
Рафаил и Халиса Авхадиевы получили эту медаль 8 июля – на торжестве в честь Дня семьи, любви и верности.
– Эта семья – давний друг Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», Рафаил поет и танцует на наших праздниках, а Халиса всегда рядом. С ними всегда приятно общаться, видно их отношение друг к другу, к детям, теперь уже и к внукам. И мы считаем, что именно эта семья достойна такого признания, – руководитель Центра «Чулпан» Розалия Синцова была инициатором награждения семьи Авхадиевых и рада, что их поддержали в оргкомитете по проведению этого российского праздника. – Халиса очень помогает нам в решении социальных, пенсионных вопросов, так как работает именно в этой системе. Рафаил – высококвалифицированный сварщик на метзаводе. Дружная, работящая семья, к тому же многое делающая для сохранения традиций и культуры татарского народа, хотя оба родились и выросли в Башкирии. Надо сказать, что таких семей у нас много, мы уже отмечали и золотые свадьбы, радуемся тому, что люди передают семейные традиции по наследству.
Россия в деле сохранения семьи, жизненных укладов идет своим путем, не оглядываясь на «просвещенную» Европу. Рафаил Маганавиевич и Халиса Мухаяровна вместе без малого сорок лет, познакомились в седьмом классе школы.
– Через знакомого передал записку понравившейся девочке, так все и началось. Она меня и в армию проводила, – вспоминает Рафаил. – Свадьба у нас была 31 декабря 1985 года, когда нормальные мужики идут в баню, а я – в ЗАГС.
Пока он был в армии, Халиса окончила техникум, приехала в Серов, вслед за ней приехал в город и Рафаил, сразу устроившийся на металлургический завод. На предприятии его знают как хорошего специалиста. А вот в городе он более известен как прекрасный танцор, зажигательно исполняющий национальные танцы на городских праздниках.
– Это со школы пошло. Там в кружке еще начал заниматься. А уже когда в Серове Халиса узнала о Центре «Чулпан», сходила, поговорила с баянистом Резваном Абрамовым, так меня и «пристроила», – смеется Рафаил. – Первое мое выступление было в горпарке на Сабантуе.
Халиса – из тех людей, которые умеют тихо, обстоятельно и уважительно разговаривать с людьми разного возраста, за цифрами видеть судьбы. Много лет она работала в отделе статистики, потом – в горсобесе, сейчас – в Социальном фонде.
– У нас хороший коллектив, мне комфортно работать в нем, и с людьми, которым нужно что-то объяснить, помочь.
А вот у мужа работа – «железная», он трудится в цехе по ремонту металлургического оборудования.
– Я работаю на монтажном участке, наше место – весь завод. Работа, конечно, ответственная.
Авхадиевы вырастили двух сыновей, сейчас уже подрастают внуки.
– У нас хорошие отношения с детьми, с невестками. Один сын работает старшим мастером в сталеплавильном цехе металлургического завода, младший сын живет в Екатеринбурге, уже женат, пока детей нет, – Халиса считает, что все начинается с семьи. – Наш народ очень трудолюбивый, и очень важно передать детям все самое лучшее.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: