Сегодня - Суббота 15 марта
Доллар США: 85.57 ₽ Евро: 93.61
Главная / Новости / Встречаем половодье

Встречаем половодье

12 марта 2025 в 08:10
Категории: Новости

Свердловские власти начали подготовку к весеннему паводку. Программа действий традиционно утверждена распоряжением областного правительства «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и паводковых вод».
Документ, согласно которому ответственные министерства и ведомства обязаны заранее принять меры для обеспечения безопасного прохождения паводка, опубликован на официальном портале правовой информации региона.
Министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка в срок до 14 марта поручено проследить за обеспечением населения необходимыми запасами продовольствия в населенных пунктах, с которыми в период пропуска весеннего половодья нарушается автотранспортное сообщение. Министерство здравоохранения займется проверкой наличия лекарственных средств. Также предстоит организовать круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц в медицинских организациях. Министерство природных ресурсов и экологии обеспечит работу противопаводковой подкомиссии комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Управление автомобильных дорог до 31 марта с целью сохранности мостовых сооружений должно заключить со специализированными подрядными организациями договоры на проведение мероприятий по ослаблению ледового покрытия водоемов взрывным способом.
Ответственными за координацию мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод в бассейнах свердловских рек назначены администрации пяти управленческих округов. Они будут взаимодействовать с главами муниципальных образований и ежесуточно направлять в Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области донесения об обстановке. Контроль за всем процессом возложен на первого заместителя губернатора Алексея Шмыкова.
Напомним, что в 2024 году на территории Свердловской области весеннему половодью были подвержены 15 муниципальных образований, в зону негативного воздействия паводка попали восемь мостов, 25 придомовых территорий и огородных участков, с 22 населенными пунктами было временно ограничено автотранспортное сообщение. Общий ущерб, причиненный весенним половодьем и паводковыми водами, составил более 2 млн 118 тысяч рублей. И хотя этой весной глобального половодья в Свердловской области, по прогнозам синоптиков, не ожидается, и уровень воды в водоемах будет в норме или чуть выше, на профилактику паводков в 2025 году глава региона Евгений Куйвашев выделил около 165 миллионов рублей. На эти средства – федерального и областного бюджетов – планируется провести капитальный ремонт гидротехнических сооружений.
В Серовском городском округе подготовка к пропуску весеннего половодья стартовала в январе. Так, силами МКУ «Управление гражданской защиты Серовского муниципального округа» организована рабочая группа для мониторинга и оценки складывающейся паводковой обстановки. Осуществляется контроль состояния ледовых переправ на реке Сосьве в деревне Магина, поселках Марсяты и Красный Яр. С 10 марта силами рабочей группы производится объезд территорий, на которых существует риск подтопления. В маршрут вошли село Филькино (контролируется состояние наплавного моста, подходы к нему); дорога от Филькино до Черноярского; микрорайоны Горпарк, Левый берег Каквы, Правый берег Каквы, улица Каквинская, поселки Лесозавод, Медянкино, Чкаловский. Проводится информирование населения, которое может оказаться в зоне влияния опасного природного явления, – через местные СМИ, сайты администрации Серовского муниципального округа и МКУ «УГЗ СМО», а также через специалистов территориального отдела МКУ «ЦУИР». Между тем, для обеспечения сообщения с отрезаемыми домами села Филькино имеется наплавной мост, в случае неисправности которого будет организована работа лодочной переправы. Также лодочные переправы станут действовать в поселке Красный Яр и деревне Магина.
Кроме того, ежедневно (два раза в сутки) специалисты единой дежурно-диспетчерской службы УГЗ производят мониторинг уровня рек, протекающих по территории Серовского муниципального округа, а также сбросов воды с ГТС, находящихся в каскаде рек выше по течению. На основе полученных данных производится регулировка шлюзов Киселевского гидроузла.
«Для отслеживания динамики и понимания складывающейся картины собирается информация об уровне воды и в реке Сосьве – в поселках Марсяты, Ларьковка, деревне Морозково, – отмечает Лариса Степанова, специалист по ГО и ЧС МКУ «УГЗ СГО» – В Сосьву вода проникает с севера, из реки Вагран. Когда уровень воды в Сосьве поднимается, она может немного «подпереть» реку Какву. Это все учитывается при регулировке гидротехнического сооружения».
Остается добавить, что данные по уровням воды в реках, по сбросам воды с ГТС, влияющие на паводковую обстановку на территории Серовского муниципального округа, направляются в Главное управление МЧС России по Свердловской области ежедневно.

Материал подготовила Ольга МАЛИНОВА
Фото из архива «Серовского рабочего»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: