Сегодня - Суббота 24 июля
Доллар США: 73.77 ₽ Евро: 86.85
Главная / Важно / Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Наше гражданское общество»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Наше гражданское общество»


 

Часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7

 

Работа подходила к концу, а моя поправка про гражданское общество так и не закрепилась в тексте будущей Конституции. Большие юристы считали, что рано еще гражданскому обществу появляться в Конституции, поскольку в законодательстве Российской Федерации оно появляется только в законе об адвокатуре.

 

Все мои доводы, что отстают законодатели, а гражданское общество уже существует, действовали на одну часть рабочей группы, а контрдоводы юристов, что законодательное определение гражданского общества не существует, заставляли других коллег голосовать против. Но ведь оно есть в действительности – наше гражданское общество. И почему наша Конституция будет отставать от жизни? Не представляла себе возвращения в Екатеринбург без того, чтобы поддержать гражданское общество в Конституции.

Последняя встреча членов рабочей группы с Президентом. Ему представляют поправки, в которых нет упоминания о гражданском обществе. Советуюсь со своими известными соседями – актером и режиссером театра и кино Владимиром Машковым и пианистом Денисом Мацуевым, они поддерживают меня: «Просите Президента, он нас слушает». И Президент согласился.

Поправки еще не приняты, но они уже работают. В трудные дни, когда весь мир оказался заложником страшного вируса, Президент не просто нашел время для встречи с представителями гражданского общества. Он обещал поддержку и по налоговым выплатам, и по аренде, и по отчетности. И эти его обещания были выполнены не только на федеральном уровне, но и региональном тоже.

Может, кому-то покажется не столь важным, что гражданское общество появилось в поправках к Конституции, но это важнейшая составляющая жизни любого государства. Мы этим вправе гордиться.

Оценивая весь массив поправок к Конституции Российской Федерации, можно смело утверждать, что смысл поправок – в повышении роли гражданского общества.

Гражданское общество обозначено в Конституции и в специальной норме. Часть 1 статьи 114, определяющая полномочия Правительства Российской Федерации, дополнена новым пунктом (е1), в котором сказано, что Правительство осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.

Зрелость российского гражданского общества позволяет говорить о том, что оно должно быть указано в Основном законе государства. У нас развиты общественные институты, активная часть граждан занимается благотворительной, правозащитной деятельностью, другими видами такого бескорыстного общественного служения.

Наверное, и для огромного числа людей, которые посвящают этому свою жизнь, важно такое закрепление признания и уважения общественного служения.

 

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА,
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

 

Продолжение следует…

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: